Nutria gigante de río

Mapa

Nutria gigante de río

Resumen

Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
¿Sabías que...?
Estado de conservación
En peligro
Nombre para grupos
Peso
35 kg
Tamaño
Hasta casi 2 m
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero


La nutria de América del Sur es la más grande del mundo. Mide casi dos metros de largo y vive únicamente en los ríos y arroyos de los sistemas fluviales del Amazonas, el Orinoco y La Plata.


 


 


Este enorme miembro de la familia de los mustélidos nada impulsándose con su potente cola a la vez que flexiona su cuerpo esbelto. Se ayuda también de sus patas palmeadas, de la piel resistente al agua que le mantiene seca y caliente y de sus orejas y ventanas de la nariz, que se cierran cuando se sumerge en el agua.


 


 


Los peces constituyen la parte fundamental de su dieta. Caza en solitario o en grupo, coordinando esfuerzos en ocasiones y tratando de tener éxito a menudo para poder cubrir su cuota de tres o cuatro kilogramos de alimento diario. La dieta se complementa con crustáceos, serpientes y otros animales del entorno.


 


 


Las nutrias gigantes viven en grupos familiares compuestos por los padres monógamos y la prole, que aumenta cada año tras la época de apareamiento. Construyen sus guaridas cavando en las orillas o bajo troncos de árbol caídos y marcan su territorio, que defenderán agresivamente.


 


 


Como la mayor parte de sus congéneres, las nutrias gigantes dan a luz en tierra. Las hembras se refugian en sus guaridas subterráneas y paren camadas de entre una y seis crías. Las jóvenes nutrias permanecen en la guarida durante un mes, en el que crecen rápidamente. Pasados nueve o diez meses cuesta trabajo distinguir entre la madre y las crías.


 


 


Las nutrias gigantes de río han sido cazadas exhaustivamente, por lo que hoy en día se encuentran entre las especies de nutria menos numerosas del mundo: se cree que apenas sobreviven unos pocos miles de ejemplares en libertad.


Mapa

Nutria gigante de río

Resumen

Comparación
Tamaño comparado con un hombre (2 metros)
¿Sabías que...?
Estado de conservación
En peligro
Nombre para grupos
Peso
35 kg
Tamaño
Hasta casi 2 m
Longevidad media en cautividad
Longevidad media en libertad
Dieta
Carnívoro
Tipo
Mamífero


La nutria de América del Sur es la más grande del mundo. Mide casi dos metros de largo y vive únicamente en los ríos y arroyos de los sistemas fluviales del Amazonas, el Orinoco y La Plata.


 


 


Este enorme miembro de la familia de los mustélidos nada impulsándose con su potente cola a la vez que flexiona su cuerpo esbelto. Se ayuda también de sus patas palmeadas, de la piel resistente al agua que le mantiene seca y caliente y de sus orejas y ventanas de la nariz, que se cierran cuando se sumerge en el agua.


 


 


Los peces constituyen la parte fundamental de su dieta. Caza en solitario o en grupo, coordinando esfuerzos en ocasiones y tratando de tener éxito a menudo para poder cubrir su cuota de tres o cuatro kilogramos de alimento diario. La dieta se complementa con crustáceos, serpientes y otros animales del entorno.


 


 


Las nutrias gigantes viven en grupos familiares compuestos por los padres monógamos y la prole, que aumenta cada año tras la época de apareamiento. Construyen sus guaridas cavando en las orillas o bajo troncos de árbol caídos y marcan su territorio, que defenderán agresivamente.


 


 


Como la mayor parte de sus congéneres, las nutrias gigantes dan a luz en tierra. Las hembras se refugian en sus guaridas subterráneas y paren camadas de entre una y seis crías. Las jóvenes nutrias permanecen en la guarida durante un mes, en el que crecen rápidamente. Pasados nueve o diez meses cuesta trabajo distinguir entre la madre y las crías.


 


 


Las nutrias gigantes de río han sido cazadas exhaustivamente, por lo que hoy en día se encuentran entre las especies de nutria menos numerosas del mundo: se cree que apenas sobreviven unos pocos miles de ejemplares en libertad.


Los animales más fascinantes: El espectacular cocodrilo del Nilo

El cocodrilo del Nilo (cocodrylus niloticus) es el más grande de los cocodrilos africanos. Aunque no suele superar los 5m de longitud se conocen casos de más de 6m. Su constitución es muy robusta y su peso puede llegar a 1 tm, siendo por tanto el depredador más grande de África. Pueden alcanzar los 80 años de edad y crecen durante toda su vida, aunque a partir de los 7 años éste crecimiento se reduce mucho. Parece ser que antes de la llegada de los colonizadores europeos existían ejemplares verdaderamente colosales, pero la fuerte caza a la que se sometió a ésta especie los ha hecho muy raros. Existen numerosas subespecies y hay considerables variaciones entre poblaciones.


Se distribuye por prácticamente toda el África subsahariana. Resulta muy interesante el hallazgo de una población relicta ésta especie de cocodrilo en una charca de 100 m2, aislada en pleno desierto del Sahara mauritano. Éstos ejemplares no superan los 3m y su dieta se compone de pescado.
El cocodrilo del Nilo frecuenta gran variedad de hábitats de agua dulce, pero también es posible encontrarlo en las regiones costeras. De ven en cuando, algún ejemplar de la desembocadura de los ríos es arrastrado por la corriente hacia mar abierto. Algunos de éstos ejemplares han conseguido nadar hasta la isla de Zanzíbar.

Su ceremonia de cortejo es espectacular y nidifican en agujeros. Sus huevos acostumbran a ser depredados por el varano del Nilo, pese a que los adultos protegen el nido y a los recién nacidos.
Los cocodrilos cocodrilos capturan a sus presas en el agua. Gracias a su camuflaje que les asemeja a troncos flotantes, se acercan suavemente a sus presas sin originar la más mínima turbulencia en el agua, lo cual es muy meritorio si se tiene en cuenta su enorme volumen. Una vez que se sitúa lo suficientemente cerca de su presa, el cocodrilo se lanza a por ella de forma explosiva y espectacular. En el lance cierra los ojos para evitar que resulten dañados y, si tiene éxito, aferra a su víctima con sus poderosísimas mandíbulas y la arrastra al agua donde la ahogará. Sus dientes están diseñados para éste estilo de caza y no para masticar por lo que despedaza a sus presas girando violentamente sobre sí mismo. En los festines se acostumbran a agolpar gran número de ejemplares. En tierra, el cocodrilo del Nilo puede desplazarse a 17 km/h a lo largo de varios km por medio de una especie de galope característico.

La dieta varía con la edad, los jóvenes comen pequeños animales como insectos y anfibios. Subadultos y adultos pueden ingerir una gran cantidad de peces pero los individuos más voluminosos basan su dieta en grandes mamíferos como antílopes, cebras, facóqueros, búfalos, ñus y ganado doméstico. También captura a otros depredadores como hienas, leopardos. e incluso ejemplares de su misma especie En alguna ocasión, éstos cocodrilos, han capturado algún león, aunque por lo general ambos predadores tienden a evitarse. Hay una cita, también, de un grupo de cocodrilos capturando a una hembra de rinoceronte negro. Además, éstos cocodrilos pertenecen al reducido grupo de depredadores que todavía continúa viendo al ser humano como una presa potencial y, de hecho, ocasiona un número elevado de víctimas humanas. Gracias a su metabolismo, de sangre fría, puede pasar meses sin ingerir ningún tipo de alimento esperando la llegada de sus presas.

Los cocodrilos del Nilo no tienen depredadores en su vida adulta pero tienden a evitar a los irascibles hipopótamos con los que comparten, frecuentemente, las aguas.
En el siguiente vídeo puede verse la recreación de una posible lucha entre un cocodrilo del Nilo y un león.

El cocodrilo del Nilo (cocodrylus niloticus) es el más grande de los cocodrilos africanos. Aunque no suele superar los 5m de longitud se conocen casos de más de 6m. Su constitución es muy robusta y su peso puede llegar a 1 tm, siendo por tanto el depredador más grande de África. Pueden alcanzar los 80 años de edad y crecen durante toda su vida, aunque a partir de los 7 años éste crecimiento se reduce mucho. Parece ser que antes de la llegada de los colonizadores europeos existían ejemplares verdaderamente colosales, pero la fuerte caza a la que se sometió a ésta especie los ha hecho muy raros. Existen numerosas subespecies y hay considerables variaciones entre poblaciones.


Se distribuye por prácticamente toda el África subsahariana. Resulta muy interesante el hallazgo de una población relicta ésta especie de cocodrilo en una charca de 100 m2, aislada en pleno desierto del Sahara mauritano. Éstos ejemplares no superan los 3m y su dieta se compone de pescado.
El cocodrilo del Nilo frecuenta gran variedad de hábitats de agua dulce, pero también es posible encontrarlo en las regiones costeras. De ven en cuando, algún ejemplar de la desembocadura de los ríos es arrastrado por la corriente hacia mar abierto. Algunos de éstos ejemplares han conseguido nadar hasta la isla de Zanzíbar.

Su ceremonia de cortejo es espectacular y nidifican en agujeros. Sus huevos acostumbran a ser depredados por el varano del Nilo, pese a que los adultos protegen el nido y a los recién nacidos.
Los cocodrilos cocodrilos capturan a sus presas en el agua. Gracias a su camuflaje que les asemeja a troncos flotantes, se acercan suavemente a sus presas sin originar la más mínima turbulencia en el agua, lo cual es muy meritorio si se tiene en cuenta su enorme volumen. Una vez que se sitúa lo suficientemente cerca de su presa, el cocodrilo se lanza a por ella de forma explosiva y espectacular. En el lance cierra los ojos para evitar que resulten dañados y, si tiene éxito, aferra a su víctima con sus poderosísimas mandíbulas y la arrastra al agua donde la ahogará. Sus dientes están diseñados para éste estilo de caza y no para masticar por lo que despedaza a sus presas girando violentamente sobre sí mismo. En los festines se acostumbran a agolpar gran número de ejemplares. En tierra, el cocodrilo del Nilo puede desplazarse a 17 km/h a lo largo de varios km por medio de una especie de galope característico.

La dieta varía con la edad, los jóvenes comen pequeños animales como insectos y anfibios. Subadultos y adultos pueden ingerir una gran cantidad de peces pero los individuos más voluminosos basan su dieta en grandes mamíferos como antílopes, cebras, facóqueros, búfalos, ñus y ganado doméstico. También captura a otros depredadores como hienas, leopardos. e incluso ejemplares de su misma especie En alguna ocasión, éstos cocodrilos, han capturado algún león, aunque por lo general ambos predadores tienden a evitarse. Hay una cita, también, de un grupo de cocodrilos capturando a una hembra de rinoceronte negro. Además, éstos cocodrilos pertenecen al reducido grupo de depredadores que todavía continúa viendo al ser humano como una presa potencial y, de hecho, ocasiona un número elevado de víctimas humanas. Gracias a su metabolismo, de sangre fría, puede pasar meses sin ingerir ningún tipo de alimento esperando la llegada de sus presas.

Los cocodrilos del Nilo no tienen depredadores en su vida adulta pero tienden a evitar a los irascibles hipopótamos con los que comparten, frecuentemente, las aguas.
En el siguiente vídeo puede verse la recreación de una posible lucha entre un cocodrilo del Nilo y un león.

El oso panda, un animal en extinción

Tigre siberiano | TIGREPEDIA

El tigre siberiano es el más grande de los felinos, el mismo tiene un título muy prestigioso, esto se debe a que también es el más grande de la especie de tigres. Como su nombre lo indica se encuentran en Siberia, desafortunadamente ese es su único hábitat natural, ya que han sido destruidos en Asia y Rusia en los últimos años. Lo que da miedo es que son genéticamente muy cercanos a otras especies de tigres que ya se han extinguido.

tigresEsto lleva a las personas a pensar cuál va a ser el futuro de estos animales.
Hoy en día se encuentran en las zonas montañosas más altas y están muy lejos de los seres humanos. Los que vivían en los niveles más bajos han sido destruidos por el hombre a través de la caza o por la limpieza de las áreas forestales, encontrar un suministro adecuado de comida para estos niveles puede llegar a ser extremadamente difícil, ellos tienden a consumir jabalíes y ciervos que se encuentran en el espesor de estas zonas boscosas.

Hay muy pocos sucesos donde el tigre siberiano esté atacando los seres humanos, sin embargo, debido a su tamaño y su apariencia muchas personas lo encuentran intimidante. En el año 2007 dejaron escapar a un tigre de un Zoológico en California y mató a una persona que lo había estado molestando todo el día.

tigre siverianoEsto tiene gran cantidad de atención de los medios y da la impresión de que estos tigres buscan alimentarse de seres humanos, pero eso en lo absoluto no es cierto.
Este tigre puede ser de hasta 11 pies de largo y un peso de 650 libras. Esto hace que el equivalente a un hombre de 6 pies de altura.

Son animales extremadamente rápidos, con franjas de colores, son fuertes y poderosos, esto hace que el tigre siberiano se encuentre como un símbolo de la cultura popular, también les muestra un trofeo a algunos cazadores que quieren tener la emoción de matar a un animal.

La caza legal y la clandestina de estos animales sigue siendo una preocupación, ya que en las zonas aisladas es difícil asegurarse que estas acciones no se produzcan.

No existe suficiente mano de obra para mantener fuera de las áreas donde se encuentra el tigre siberiano a los cazadores.

Un gran problema para el futuro de los tigres siberianos, es debido a la escasez del perfil genético. Esta especie tiene muy poca variación, cuando se trata de factores genéticos distintivos.

La endogamia puede dar lugar a una descendencia que sea genéticamente muy pobre y esto no va a ayudar a su supervivencia.

Cuando se reproducen en cautiverio ayudan a preservar la genética de esta raza de tigres, que es muy importante.

En China hay muchas áreas donde los tigres siberianos son criados cuidadosamente para conseguir una mayor diversidad en su patrimonio genético, se espera que este tipo de experimento sea útil para ellos en su supervivencia y en la calidad de esta especie de tigres, además que la información que se tiene sobre otras especies incluidos los que se han extinguido ayude al tigre siberiano a sobrevivir. En la actualidad hay cientos de ellos que permanecen en estado salvaje, se van a tomar una gran cantidad de acciones por organizaciones con el fin de ayudar a mantener esta especie de tigres viva.

vea además:

Tigre albino

Información del tigre

Tigres y leones

El tigre siberiano es el más grande de los felinos, el mismo tiene un título muy prestigioso, esto se debe a que también es el más grande de la especie de tigres. Como su nombre lo indica se encuentran en Siberia, desafortunadamente ese es su único hábitat natural, ya que han sido destruidos en Asia y Rusia en los últimos años. Lo que da miedo es que son genéticamente muy cercanos a otras especies de tigres que ya se han extinguido.

tigresEsto lleva a las personas a pensar cuál va a ser el futuro de estos animales.
Hoy en día se encuentran en las zonas montañosas más altas y están muy lejos de los seres humanos. Los que vivían en los niveles más bajos han sido destruidos por el hombre a través de la caza o por la limpieza de las áreas forestales, encontrar un suministro adecuado de comida para estos niveles puede llegar a ser extremadamente difícil, ellos tienden a consumir jabalíes y ciervos que se encuentran en el espesor de estas zonas boscosas.

Hay muy pocos sucesos donde el tigre siberiano esté atacando los seres humanos, sin embargo, debido a su tamaño y su apariencia muchas personas lo encuentran intimidante. En el año 2007 dejaron escapar a un tigre de un Zoológico en California y mató a una persona que lo había estado molestando todo el día.

tigre siverianoEsto tiene gran cantidad de atención de los medios y da la impresión de que estos tigres buscan alimentarse de seres humanos, pero eso en lo absoluto no es cierto.
Este tigre puede ser de hasta 11 pies de largo y un peso de 650 libras. Esto hace que el equivalente a un hombre de 6 pies de altura.

Son animales extremadamente rápidos, con franjas de colores, son fuertes y poderosos, esto hace que el tigre siberiano se encuentre como un símbolo de la cultura popular, también les muestra un trofeo a algunos cazadores que quieren tener la emoción de matar a un animal.

La caza legal y la clandestina de estos animales sigue siendo una preocupación, ya que en las zonas aisladas es difícil asegurarse que estas acciones no se produzcan.

No existe suficiente mano de obra para mantener fuera de las áreas donde se encuentra el tigre siberiano a los cazadores.

Un gran problema para el futuro de los tigres siberianos, es debido a la escasez del perfil genético. Esta especie tiene muy poca variación, cuando se trata de factores genéticos distintivos.

La endogamia puede dar lugar a una descendencia que sea genéticamente muy pobre y esto no va a ayudar a su supervivencia.

Cuando se reproducen en cautiverio ayudan a preservar la genética de esta raza de tigres, que es muy importante.

En China hay muchas áreas donde los tigres siberianos son criados cuidadosamente para conseguir una mayor diversidad en su patrimonio genético, se espera que este tipo de experimento sea útil para ellos en su supervivencia y en la calidad de esta especie de tigres, además que la información que se tiene sobre otras especies incluidos los que se han extinguido ayude al tigre siberiano a sobrevivir. En la actualidad hay cientos de ellos que permanecen en estado salvaje, se van a tomar una gran cantidad de acciones por organizaciones con el fin de ayudar a mantener esta especie de tigres viva.

vea además:

Tigre albino

Información del tigre

Tigres y leones

TORTUGAMARINAPEDIA | Tortuga marina. Enciclopedia Experta

El Lobo Marsupial - Mini Fauna

El Lobo Marsupial de Australia, o tilacino, o lobo de Tasmania, su nombre científico es Thylacinus cynocephalus,  fue un marsupial carnívoro. Nativo de Australia y Nueva Guinea, se cree que se extinguió en el siglo pasado en 1936. Miembros de su especie son antiquísimos, vivieron en el Mioceno.  En el arte rupestre de los aborígenes de por lo menos 1000 a.c, se encontraron grabados con estos animales. Su pelaje era corto, de 15 mm, de color pardo amarillento, tenía entre 13 y 21 rayas negras, distintas las de la espalda, torso y base de la cola, el color estaba más marcado en los animales jóvenes, su pelaje era suave, espeso, tenía una cola rígida, semejante a la de los canguros.

Medían entre 1 y 1,8 m,  incluyendo la cola de 60 cm, la altura hasta la alzada era de 60 cm, pesaban 20 o 30 kg, los machos eran más grandes que las hembras. La hembra tenía un marsupio con 4 mamas, a diferencia de otros marsupiales se abría hacia la parte distal del cuerpo, el macho tenía un bolsillo escrotal dentro del cual podían poner el saco escrotal

Su extinción se llevó a cabo por muchos motivos, enfermedades introducidas con los distintos animales traídos por el hombre, la destrucción de su hábitat, la caza, y sobretodo con la introducción del dingo por los aborígenes, que sin darse cuenta el dingo terminó con ellos. Pero aún hoy, hay personas que afirman haberlos visto.  El Lobo Marsupial se parecía en tamaño a un cánido del Hemisferio Norte, con mandíbulas fuertes, dientes afilados, talones levantados, y su forma en general, pero no eran parientes. Como se lo estudió en cautiverio, no se saben como eran sus costumbres en libertad. Desde el 2000 se está preparando un proyecto de clonación del Lobo Marsupial de Australia.

Fuente: Verdeygris

Escrito por Rasge | 25 de Octubre de 2009 con 2 comentarios.
Etiquetas: lobo de Tasmania, Lobo Marsupial de Australia, tilacino
Lee más artículos sobre Animales exóticos

El Lobo Marsupial de Australia, o tilacino, o lobo de Tasmania, su nombre científico es Thylacinus cynocephalus,  fue un marsupial carnívoro. Nativo de Australia y Nueva Guinea, se cree que se extinguió en el siglo pasado en 1936. Miembros de su especie son antiquísimos, vivieron en el Mioceno.  En el arte rupestre de los aborígenes de por lo menos 1000 a.c, se encontraron grabados con estos animales. Su pelaje era corto, de 15 mm, de color pardo amarillento, tenía entre 13 y 21 rayas negras, distintas las de la espalda, torso y base de la cola, el color estaba más marcado en los animales jóvenes, su pelaje era suave, espeso, tenía una cola rígida, semejante a la de los canguros.

Medían entre 1 y 1,8 m,  incluyendo la cola de 60 cm, la altura hasta la alzada era de 60 cm, pesaban 20 o 30 kg, los machos eran más grandes que las hembras. La hembra tenía un marsupio con 4 mamas, a diferencia de otros marsupiales se abría hacia la parte distal del cuerpo, el macho tenía un bolsillo escrotal dentro del cual podían poner el saco escrotal

Su extinción se llevó a cabo por muchos motivos, enfermedades introducidas con los distintos animales traídos por el hombre, la destrucción de su hábitat, la caza, y sobretodo con la introducción del dingo por los aborígenes, que sin darse cuenta el dingo terminó con ellos. Pero aún hoy, hay personas que afirman haberlos visto.  El Lobo Marsupial se parecía en tamaño a un cánido del Hemisferio Norte, con mandíbulas fuertes, dientes afilados, talones levantados, y su forma en general, pero no eran parientes. Como se lo estudió en cautiverio, no se saben como eran sus costumbres en libertad. Desde el 2000 se está preparando un proyecto de clonación del Lobo Marsupial de Australia.

Fuente: Verdeygris

Escrito por Rasge | 25 de Octubre de 2009 con 2 comentarios.
Etiquetas: lobo de Tasmania, Lobo Marsupial de Australia, tilacino
Lee más artículos sobre Animales exóticos

Especies en peligro de extinción: Guacamayo

Guacamayos Ara Macao - Ara Militaris

Distribución geográfica ara militaris Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Status UICN ver 3.1: Preocupación menor /Vulnerable
Status CITES: Apéndice I

Status UICN - Mínima preocupación/Vulnerable

Nombre científico: ara macao (Linnaeus, 1758); ara militaris (Linnaeus, 1766)

Otros nombres vulgares: Guacamayo escarlata, guacamayo rojo, guacamayo militar, guacamayo verde

Descripción general y características

El guacamayo escarlata es muy grande (mide de 85 a 95 cm.), de cola larga, con predominio de plumas rojas, aunque la parte superior de las alas sea amarilla, las remeras azules y las plumas inferiores y exteriores de la cola de tono azulado.

El guacamayo verde es muy grande con la cola larga y puntiaguda, de color verde, matizado con azul en sus remeras, y tiene una franja carmesí en la frente y otra en la parte posterior de la cola. Mide de 67 a 75 cm.

Algunas de sus características físicas sobresalientes son, además de la vistosidad de su plumaje, el enorme pico largo y curvado que tiene en la mandíbula superior y sus redondos ojos negros, circundados de piel desnuda.

Comportamiento

Se suelen ver en parejas o bandadas de hasta 20 aves, son aves adaptables que medran en diversidad de hábitats. Vuelan desde sus lugares de descanso comunitarios hasta los lugares de alimentación; al atardecer regresan a sus lugares de descanso.

El guacamayo rojo y el guacamayo verde acicalan constantemente sus plumas de vivos colores con sus gruesos picos, que les sirven para buscar insectos en los viejos troncos de los árboles.

Hábitat

Árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas; arroyos.

Distribución geográfica

La especie de mayor tamaño, el guacamayo rojo, escarlata o azul y rojo, se encuentra desde México hasta Bolivia. El guacamayo verde se localiza desde México hasta Brasil.

Causas de disminución

Modificación del hábitat, caza excesiva.

Guacamayos Ara Macao - Ara Militaris

Distribución geográfica ara militaris Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Status UICN ver 3.1: Preocupación menor /Vulnerable
Status CITES: Apéndice I

Status UICN - Mínima preocupación/Vulnerable

Nombre científico: ara macao (Linnaeus, 1758); ara militaris (Linnaeus, 1766)

Otros nombres vulgares: Guacamayo escarlata, guacamayo rojo, guacamayo militar, guacamayo verde

Descripción general y características

El guacamayo escarlata es muy grande (mide de 85 a 95 cm.), de cola larga, con predominio de plumas rojas, aunque la parte superior de las alas sea amarilla, las remeras azules y las plumas inferiores y exteriores de la cola de tono azulado.

El guacamayo verde es muy grande con la cola larga y puntiaguda, de color verde, matizado con azul en sus remeras, y tiene una franja carmesí en la frente y otra en la parte posterior de la cola. Mide de 67 a 75 cm.

Algunas de sus características físicas sobresalientes son, además de la vistosidad de su plumaje, el enorme pico largo y curvado que tiene en la mandíbula superior y sus redondos ojos negros, circundados de piel desnuda.

Comportamiento

Se suelen ver en parejas o bandadas de hasta 20 aves, son aves adaptables que medran en diversidad de hábitats. Vuelan desde sus lugares de descanso comunitarios hasta los lugares de alimentación; al atardecer regresan a sus lugares de descanso.

El guacamayo rojo y el guacamayo verde acicalan constantemente sus plumas de vivos colores con sus gruesos picos, que les sirven para buscar insectos en los viejos troncos de los árboles.

Hábitat

Árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas; arroyos.

Distribución geográfica

La especie de mayor tamaño, el guacamayo rojo, escarlata o azul y rojo, se encuentra desde México hasta Bolivia. El guacamayo verde se localiza desde México hasta Brasil.

Causas de disminución

Modificación del hábitat, caza excesiva.

Águila Imperial :: SEO/BirdLife :: Alzando el Vuelo

Rinoceronte negro

Mapa

Rinoceronte negro

Resumen


Dieta     Herbívoro


Tipo     Mamífero en peligro




Peso    


            Entre 800 y 1.400 kg


 


Tamaño


            Altura hasta el hombro: entre 1,5 y 2 metros




Comparación


Tamaño comparado con un hombre (2 metros)



En realidad, tanto el rinoceronte blanco como el negro son grises. Lo que les diferencia no es el color, sino la forma del labio. El rinoceronte negro tiene el labio superior en punta, mientras que el de su pariente blanco es cuadrado. Esta diferencia se debe a sus correspondientes dietas. Los rinocerontes negros son pacedores que obtienen la mayor parte de su sustento de árboles y arbustos. Usan los labios para arrancar hojas y frutos de las ramas. Los rinocerontes blancos pastan hierba, caminando con sus enormes cabezas y labios cuadrados a ras de suelo.


 


 


A excepción de las hembras y su prole, los rinocerontes negros son animales solitarios. Entre cada parto pueden transcurrir entre dos años y medio y cinco años. La única cría resultante no se independiza hasta que tiene cerca de tres años.


 


 


Los rinocerontes negros se alimentan de noche, al amanecer y con la puesta del sol. Bajo el cálido sol africano, se refugian tumbándose en la sombra. A los rinocerontes les gusta revolcarse. Cuando encuentran una charca apropiada, suelen cubrirse de barro para protegerse del sol y repeler a los mosquitos.


 


 


Los rinocerontes tienen un oído agudo y un fino sentido del olfato. Pueden encontrarse entre sí siguiendo el rastro de olor que estos gigantes dejan a su paso.


 


 


Los rinocerontes negros lucen dos cuernos, de los cuales el primero es más prominente. Los cuernos del rinoceronte crecen hasta ocho centímetros al año, y se sabe que han llegado a alcanzar el metro y medio. Las hembras los usan para proteger a sus crías, mientras que los machos los emplean para atacar a sus rivales.


 


 


El prominente cuerno que tanta fama ha dado al rinoceronte también ha sido el motivo de su desgracia. Muchos ejemplares han sido abatidos por su dura protuberancia parecida al pelo, codiciada para usos medicinales en China, Taiwán, Hong Kong y Singapur. El cuerno también es muy apreciado en África del Norte y Oriente Medio como empuñadura para dagas decorativas.


 


 


En su día, el rinoceronte negro estaba presente en gran parte del África subsahariana, pero en la actualidad está al borde de la extinción debido a la caza furtiva, alentada por la demanda comercial.


Mapa

Rinoceronte negro

Resumen


Dieta     Herbívoro


Tipo     Mamífero en peligro




Peso    


            Entre 800 y 1.400 kg


 


Tamaño


            Altura hasta el hombro: entre 1,5 y 2 metros




Comparación


Tamaño comparado con un hombre (2 metros)



En realidad, tanto el rinoceronte blanco como el negro son grises. Lo que les diferencia no es el color, sino la forma del labio. El rinoceronte negro tiene el labio superior en punta, mientras que el de su pariente blanco es cuadrado. Esta diferencia se debe a sus correspondientes dietas. Los rinocerontes negros son pacedores que obtienen la mayor parte de su sustento de árboles y arbustos. Usan los labios para arrancar hojas y frutos de las ramas. Los rinocerontes blancos pastan hierba, caminando con sus enormes cabezas y labios cuadrados a ras de suelo.


 


 


A excepción de las hembras y su prole, los rinocerontes negros son animales solitarios. Entre cada parto pueden transcurrir entre dos años y medio y cinco años. La única cría resultante no se independiza hasta que tiene cerca de tres años.


 


 


Los rinocerontes negros se alimentan de noche, al amanecer y con la puesta del sol. Bajo el cálido sol africano, se refugian tumbándose en la sombra. A los rinocerontes les gusta revolcarse. Cuando encuentran una charca apropiada, suelen cubrirse de barro para protegerse del sol y repeler a los mosquitos.


 


 


Los rinocerontes tienen un oído agudo y un fino sentido del olfato. Pueden encontrarse entre sí siguiendo el rastro de olor que estos gigantes dejan a su paso.


 


 


Los rinocerontes negros lucen dos cuernos, de los cuales el primero es más prominente. Los cuernos del rinoceronte crecen hasta ocho centímetros al año, y se sabe que han llegado a alcanzar el metro y medio. Las hembras los usan para proteger a sus crías, mientras que los machos los emplean para atacar a sus rivales.


 


 


El prominente cuerno que tanta fama ha dado al rinoceronte también ha sido el motivo de su desgracia. Muchos ejemplares han sido abatidos por su dura protuberancia parecida al pelo, codiciada para usos medicinales en China, Taiwán, Hong Kong y Singapur. El cuerno también es muy apreciado en África del Norte y Oriente Medio como empuñadura para dagas decorativas.


 


 


En su día, el rinoceronte negro estaba presente en gran parte del África subsahariana, pero en la actualidad está al borde de la extinción debido a la caza furtiva, alentada por la demanda comercial.


El gorila de montaña, sujeto de laboratorio